Закрыть

Необычная летняя ночь

29.08.2019

То была необычная летняя ночь в Сарнауте. Предсказатели, оракулы, провидцы – все, видящие будущее, узрели необычные сны. Сны о том, что грядет в скором времени.

На утро в тавернах собрался народ. Все обсуждали увиденное. Так было и на постоялом дворе в Нижгороде, где на этот раз собралась весьма пестрая компания.

Первой внимание привлекла хадаганка, в которой наиболее внимательные смогли бы узнать племянницу Рысиной – Екатерину.



- «Бесконечность»! – увлечено вещала девушка. – Уникальный корабль Империи, достижение нашего технологического гения. Ей подвластны любые слои астрала, оно пройдет там, куда даже «Затмение» не сможет пропасть. Я и точно знаю, что сейчас этот корабль отправился в своё первое путешествие, хотя это очень большой секрет! Только представьте какие открытия он сможет совершить! Какие неразгаданные тайны будут раскрыты! А в своём сне я видела как раз «Бесконечность»! Кажется, экипаж как раз набрел на очередную загадку…
- Да я его тоже видел, – заметил мрачный Зэм, Саранг Харкхеби. – Только, думается мне, не все было так благополучно. Кажется, там еще были аэды… и демоны. Но не те, что теперь наши союзники, а какие-то необычные демоны. Я вот умер давным-давно, но что-то от их вида даже мне стало страшно. Что же они такое делали? Что-то с Искрами… И, кажется, что-то подобное я видел уже. Помните, когда в столице явились вестники Тьмы, что заразу свою распространяли?
 


- Ну, какая скучища… – возразила канийка, Рдяна Багрова. - А я видела наш Умойр! Земли, что попали под Проказу. Есть тут у нас одна деревенька, как раз где-то на самой границе, откуда к ней всякие чудища лезут. И вот видела я наших волхвов, что чистят природу… да только им мешал кто-то… гиб… губ… а, гоблины! Была их там целая толпа, и всяких зверей они ловили и зачем-то в клетки сажали.



Все зашумели, всячески ругая гоблинов, которых последнее время замечали частенько на Умойре.
- Гоблины – беда мелкая, хоть и пакостная, эйш, – когда все утихли, молвил Сээд Танха, прайден-ведун. – А мне вот было такое видение. Видел я некр-романта, который поднимал мертвецов. Стр-рашную силищу он привлек себе на службу, многие погосты и кладбища р-разорил, шойш. Вот на что ему такая армия нежити? Что он с ней планирует делать, зур?


Все снова заспорили о том, что значат эти видения.
- А я видел иное, – чуть позже сказал один из эльфов, Эдгар ди Ардер. – Снились мне дома эльфийские… нет, впрочем, не совсем. Были они немного… иными что ли. А жили в них вампиры. Проклятые изгнанники из семьи Дусер, недобитки из Города Демонов. Те, кому тогда удалось бежать сюда, на Умойр. Вот к чему такой сон?

- Это вы правильно упырей вспомнили, – и тут речь завел один из гибберлингов, Ульв Лохматый. – Мне вот тоже они приснились. Но не на Умойре, нет. Видел я какой-то остров далекий, заросший весь. И корабль там был под чёрным флагом… А ещё… ещё… бррр, как вспомню, так вздрогну. Было там чудовище, ликом прекрасное, но сутью своей – ужасное! И, кажется, проникло оно на корабль этот…
- Да чё за чушь? – тут в разговор вступила орчиха, ученица Черепа, Башка Сонных. – Какие-то демоны, вампиры, чудовища. Я вот другое расскажу: огромную Цитадель, висящую в пустоте! И за нее прям война шла, собралась армия могучая, да давай её штурмовать! А внутри уже чего они только не увидели… Было там такое, что и словами-то трудно описать. Какая-то тварь из Тьмы! Ух, драчка, люблю такое дело.

Все замолчали, когда раздался шелест крыльев и в комнату влетела птица Гамаюн.
- Забыли вы о моем предупреждении! А говорила я, коль вступит Герой Сарнаута на корабль проклятый, так быть беде! Не к добру всё это. Хоть будущее и переменчиво, как погода на изломе лета, но всё же стоит быть осторожными, верной тропой ступать, думая о том, куда идешь! То, куда Нить Судьбы потянется – от него и зависит! Добром обернется выбор верный, страшным лихом станет выбор ошибочный. Настало время, когда вернутся древние герои, чтобы помочь в трудах и сражениях наших. И всё вернется к тому, с чего началось.

Все замолчали, оторопев, а птица вещая лишь крылом махнула и была такова.


Наверх