Закрыть

Прайдены. Новая Эра

История

Новая Эра

На заре Новой Эры

Иса раскололась на части. Прайдены в смятении смотрели на астрал, жадно пожирающий родные земли и то, что осталось от их домов. Даже сами Гласы ничего не знали о «Великом Ничто», наступающем со всех сторон, и увели свой народ в горы, как можно дальше от бездонной тьмы, идущей на Ису.

Гласы призвали на помощь Первых. На их зов откликнулись все, кто не успел раствориться в прожорливом Ничто. Духи Исы окружили кольцом горы, где ждали своей участи прайдены. Они раскололи землю и вознесли горный хребет, называемый Ольмом, над исчезающим континентом. Многим духам это стоило жизни – из всех Первых осталось лишь четверо. Они собрали жизненную силу павших собратьев и поместили всё, что смогли, в небольшое семечко, а остатки силы даровали прайденам. Так появились первые Дуулга – говорящие с духами – и зародилось шаманство.

Когда великая буря, поднятая Катаклизмом, миновала, шаманы посадили это семечко посреди скальной пустоши, и из него выросло Перводрево. Оно остановило наступление Великого Ничто, и прайдены вновь оказались в безопасности… Насколько они вообще могли быть в безопасности на небольшом клочке земли посреди новорожденного астрала.

Мало-помалу жизнь шла на лад. Прайдены выстроили новые жилища ближе к скалам в центре аллода, помня жестокий урок Катаклизма. Вскоре они вернулись к прежнему укладу жизни. Родились первые дети, и прайдены пытались рассказать им, каково было жить в мире, в котором берег омывало тёплое море, а не астральный холод, и можно было неделю идти в одну сторону, не видя края земли. Но проще было объяснить цвета слепому.

Мятежный Глас

Вскоре прайденам стало тесно на Ольме. В них проснулось любопытство – есть ли что-нибудь там, за Великим Ничто? Другие земли? Другие народы? Память об орках и гибберлингах Исы всё ещё жила в историях прайденов. Хранители воззвали к Гласам и спросили, одинок ли их народ в расколотом мире.

Гласы молчали три дня. За этот срок они облетели кругом весь Сарнаут и вернулись к прайденам, чтобы сообщить: есть и другие разумные существа, но срок встречи с ними ещё не подошёл. Слишком увлечены они были войной, слишком развращены и избалованы благоденствием своих земель. Так сказали семь Гласов. Восьмой же глас, Шуум, промолчал, и не стал говорить, что он увидел. А увидел он многих прекрасных созданий – величественных колдунов, искуснейших бойцов, сладкоголосых певцов, знатоков алхимии и мастеровитых ремесленников. Он видел белокаменные города и просторные залы, в которых мудрые мужи вершили судьбы простого люда. Шуум был впечатлён многообразием мира и жаждал подарить его своему народу. Но он понимал, что другие Гласы не поддержат его, и поэтому скрыл свои намерения.

Втайне от всех он созвал Хранителей Ветви Шуум и долго говорил с ними, убеждая в дружелюбии внешнего мира и соблазняя многообразием его чудес. Прайдены доверились мудрости Гласа и спросили, что они могут сделать для своего народа. Шуум поведал им о древних магических дверях, которые можно было найти на Исе в стародавние времена. Он знал, что одна из этих дверей, связывающих Йул и Ису, сохранилась здесь, в горах, и она могла перенести прайденов на другой аллод.

Так прайдены впервые услышали это слово – «Аллоды». Шуум поведал им также, что аллодов в мире больше, чем пальцев на руках всех прайденов, чем вызвал всеобщий восторг. С радостью они бросились выполнять все приготовления к ритуалу, скрыв от остальных свои намерения. В назначенный день вся ветвь Шуум вслед за Гласом прошла через дверь.

Спустя несколько дней прайдены Ветви Шуум вернулась на Ольм во главе со своим Гласом, вновь пройдя через дверь. Но в них не осталось ничего от прежних прайденов. Теперь они жаждали лишь разрушения и смерти. Они напали на своих собратьев, выкрикивая имя таинственного Тэпа, посвящая ему каждого убитого сородича. Жители Ольма сплотились и умертвили безумцев, и лишь немногим из них удалось скрыться в горах. Так Ветвей стало всего семь.

Великую роль в этой битве сыграли Озарённые – прайдены, наделённые даром перерождаться после своей смерти. То был Дар Тенсеса, появившийся несколько десятилетий назад. Славная победа над обезумевшей Ветвью убедила прайденов в том, что сила эта имеет доброе происхождение.

Встреча с Лигой и Империей

Первая встреча жителей Ольма с Лигой и Империей состоялась через несколько десятилетий после предательства Гласа Шуум. Аллод обнаружил один из кораблей гибберлингов, ищущих утраченную родину. Описание прайденов сохранилось в исторических хрониках гибберлингов, и они живо заинтересовались неожиданной находкой. Это был первый большой шаг к поиску их утраченной Родины.

Вскоре о прайденах прознали оба враждующих государства. Целый народ воинов – сильных, выносливых и, по распространённому ошибочному убеждению, не слишком умных… В свете назревающей войны такую возможность никак нельзя было упускать. Каждая сторона надеялась завоевать благосклонность прайденов и отправила на Ольм делегации, сулившие прайденам взаимовыгодный союз, процветание и боевую славу.

В один день корабли Лиги и Империи встретились над аллодом. Дипломаты обеих сторон были вынуждены, сцепив зубы, приветствовать друг друга. Прайдены любознательно наблюдали за невиданными гостями. Гласы предупредили о них своих подопечных, поэтому ни страха, ни враждебности прайдены к ним не испытывали. Тем более что прибытие гостей произошло аккурат в праздник Великого Пиршества – время, когда сами духи велят прайденам быть гостеприимными. Лига и Империя были усажены за одним столом вместе с Хранителями и лучшими охотниками Ольма. Невзирая на установившееся напряжение, прайдены завели разговор.

К закату они уже знали всё, что стоило знать о странных гостях. Прайдены прониклись уважением к непоколебимой вере канийцев, так же как и непреклонной воле хадаганцев. Им пришлись по душе песни и музыка эльфов. Они дивились острому уму Восставших Зэм, хотя вид странной нежити их порядком нервировал. Орки немедленно стали для прайденов едва ли не братскими душами – смелые, сильные и воинственные. С гибберлингами же жителей Ольма связывала общая родина, поэтому они быстро нашли общий язык.

Лига и Империя, в свою очередь, поняли, что в их войне народ Ольма не заинтересован, и свой нейтралитет они будут хранить до конца. Чтобы склонить прайденов на одну из сторон, требовалось нечто гораздо большее, чем обещание благоденствия и боевой славы.

 

История. Старая Эра << Содержание >> Прайдены сегодня